Практические советы для начинающих фрилансеров, желающих эффективно работать на дому, а также особенности этого вида занятости, которые помогают сделать удаленную работу продуктивной и занимательной.

Как работать удаленно на дому с высокой продуктивностью

Технологии все стремительнее меняют нашу повседневную жизнь. Благодаря их развитию многие люди сегодня получили уникальную возможность – работать удаленно на дому через интернет. Все большее число компаний предпочитают переносить свою деятельность в онлайн, что избавляет их от такой необходимости, как аренда офиса.

Удаленная работа

Однако такой подход к организации рабочего процесса связан с определенными трудностями, особенно для людей, не умеющих эффективно планировать свое время и работать без постоянного контроля со стороны вышестоящего начальства.

Если вы трудитесь в сфере фриланса или только решили организовать свое рабочее место прямо в собственной квартире, вам пригодятся эти полезные рекомендации. Они помогут вам в подобных условиях работать на дому продуктивно, грамотно составлять график работы, не отвлекаться и сохранять баланс между работой и отдыхом.

Подготовка к работе удаленно


Вам необходимо четко разделять время, когда вы работаете, а когда отдыхаете. В рамках собственной квартиры этого добиться иногда довольно сложно. Поэтому первое важное правило - никакой домашней одежды во время выполнения рабочих задач.

У вас наверняка появится соблазн приступить к делам в любимом спортивном костюме либо удобной пижаме. Однако такая привычка только расслабит вас и сотрет границу между трудовыми буднями и ленивыми выходными. В итоге вам сложнее будет настроиться на работу, а значит, ваша продуктивность начнет резко снижаться.

Даже для работы удаленно необходимо ежедневно приводить себя в соответствующий вид. Это поможет вам поддерживать себя в тонусе и сохранять рабочий настрой. А когда вы вновь переоденетесь в домашние вещи, то поймете, что можно расслабиться и заняться чем-то приятным. Такой психологический прием оказывает существенную пользу в борьбе с ленью.

Рабочее место


Вы готовы к работе, подобрали правильный наряд, зарядились энергией от полезного завтрака и настроились серьезно поработать. Следующий ваш шаг - вы берете ноутбук и удобно устраиваетесь в мягком кресле, ставя рядом с собой кружку ароматного чая. Вы опять создали расслабленную атмосферу, в которой сложно заниматься решением важных рабочих вопросов.

Рабочее место фрилансера

В итоге это приводит вас к прокрастинации и постепенному перенесению дедлайнов на более поздние сроки. Одно из важнейших условий продуктивной работы дома - это грамотно обустроенное рабочее место. Если у вас нет свободной комнаты для полноценного кабинета, обустройте для себя хотя бы небольшое, но функциональное рабочее пространство.

Рабочий график удаленщика


Для фрилансера очень важно грамотно составлять расписание и четко разграничивать задачи, связанные с делами по работе и по дому. Иначе пауза на чай может закончиться стиркой, готовкой или уборкой. Как и в условиях традиционной занятости, при работе удаленно, вам нужен четко составленный рабочий график.

Выработайте привычку - приступать к рабочим задачам в одно и то же время. Обязательно делайте несколько перерывов, продолжительность которых должна быть установлена заранее. По мнению большинства фрилансеров нужно чередовать 45 минут работы с 15 минутами отдыха. Причем эту четверть часа желательно провести не у монитора в соцсетях или телевизора, а полностью переключить внимание на что-то расслабляющее.

Заканчивать рабочий день желательно также по составленному графику. Грамотный тайм-менеджмент - это ключ к высокой продуктивности при удаленной работе.

Прогулки на свежем воздухе


Фриланс позволяет работать, не покидая пределов собственного дома. Однако некоторые при этом и вовсе забывают, что периодически стоит выходить из дома.

Прогулки очень важны как для вашего физического, так и психологического состояния. Например, вы можете начинать своей день с времяпрепровождения на улице, чтобы получить заряд энергии и мотивации для предстоящей работы.

Прогулка на природе

Также прогулку при желании можно перенести и на вечернее время, чтобы она помогла вам отдохнуть, снять напряжение после продуктивного дня, прикинуть планы на завтра, да и в целом привести мысли в порядок.

Общение с людьми


Люди делятся на две категории:

  • одни более продуктивны при работе в одиночестве, когда никто не мешает им полностью погрузиться в рабочий процесс;
  • других мотивирует и вдохновляет общение с окружающими.

Если вы относите себя ко второй категории, тогда желание работать удаленно может принести вам дополнительные трудности. Поэтому важно поддерживать активную социальную жизнь:

  1. проводить время с близкими;
  2. чаще выбираться куда-нибудь с друзьями;
  3. оставаться на связи с коллегами.

Если последних у вас нет, что довольно часто встречается среди фрилансеров (удаленщиков), тогда найдите людей, которые работают в одной с вами области. Для этого есть форумы, социальные сети и другие способы коммуникации. Только не переусердствуйте с общением, иначе времени на работу будет катастрофически не хватать.

Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно увеличить продуктивность работы на дому через интернет, что неминуемо отразиться на личных доходах в положительную сторону.