Полезные рекомендации для пользователей социальной сети Вконтакте, позволяющие обезопасить личную страницу от блокирования администраторами и взлома посторонними, а также защитить себя от преследования правоохранительными органами.

Как обезопасить страницу Вконтакте от взлома и блокировки, а себя от уголовного преследования

Довольно часто пользователи сайта Вконтакте задаются вопросом: «Как обезопасить свою страницу?», ведь информация на ней может навредить не только своему хозяину. Его аккаунт может стать инструментом в руках злоумышленников, которые могут натворить что угодно.

Обезопасить личную страницу Вконтакте

Чтобы защитить страницу Вконтакте от взлома мошенниками, блокировки администрацией, а также обезопасить себя от уголовного преследования за публикацию запрещенных материалов, следует внимательно отнестись к индивидуальным настройкам аккаунта. Рассмотрим подробнее, что сделать со страницей Вконтакте, чтобы использовать ее было безопасно.

Проверка постов на своей стене


Если провести сравнение всех уголовных дел, возбужденных на основании информации со страниц Вконтакте и, например, на основании материалов из Facebook или Одноклассников, то последних окажется значительно меньше. Так что социальная сеть Вконтакте популярна не только среди миллионов простых пользователей Интернета, но и среди представителей правоохранительных органов.

За преступление сойдет все, что вызывает противоречивые чувства - например, фотография среднего пальца напротив религиозного сооружения, стихотворения о политической ситуации, различные видеоролики и песни. При этом предсказать, что именно послужит поводом возбудить дело против пользователя, не представляется возможным. Практика показывает, что уголовные дела заводят даже из-за фотографий первого Парада Победы, где присутствует свастика.

Конечно, не нужно прибегать к бескомпромиссной самоцензуре, однако необходимо знать о возможных подводных камнях. В случае опасений, лучше всего просто следить за изображениями, видеороликами, gif-анимацией и текстами на своей странице, так или иначе призывающими к неправомерным действиям или задевающими чьи-либо чувства.

Опасный пост также может быть размещен не хозяином страницы, а знакомыми, но на его странице, поэтому нужно проверить настройки приватности и обязательно просмотреть стену, нажав вкладку "Все записи".

Видимость страницы посторонними


Во Вконтакте имеются удобные и тончайшие настройки приватности. Настройке поддаются многие разделы информации, можно выбрать, кто именно будет просматривать тот или иной раздел.

Пользователь выбирает и то, каким образом просматривается профиль. Внизу настроек приватности есть ссылка "Как видят Вашу страницу другие пользователи". Режим позволяет просмотреть, не показываете ли вы лишние данные посторонним. Отредактируйте все до приемлемого уровня, вернувшись на страницу настроек, и перепроверьте снова.

Как видят страницу другие пользователи

Подумайте, может лучше отредактировать видимость номера телефона, даты рождения, города проживания и прочее. Это поможет сделать кнопка "Редактировать" под картинкой профиля.

Проверка картинок и видео


Стоит учесть, что для появления претензий у правоохранительных органов, вовсе не обязательно запостить на стену что-либо. Достаточно загрузить "неправильную" картинку в альбом, или добавить к себе "оскорбляющую" видеозапись. Поэтому необходимо проверить все видеозаписи, связанные со страницей. В левом меню Вконтакте находиться ссылка на раздел "Видео", в котором есть раздел "Мои Видеозаписи". Следует удалить все ролики с сомнительным содержанием.

Мои видеозаписи

Загруженные в соцсеть картинки можно найти в пункте "Фотографии". Во Вконтакте есть особый альбом "Сохраненные фотографии", который пополняется картинками, сохраненными через меню "Сохранить к себе". В начале 2017 года альбом оснастили настройками приватности, теперь при желании он доступен к просмотру исключительно самому пользователю.

Но осторожность нужно проявлять и здесь, поскольку в апреле 2017 года было зафиксировано уголовное преследование, поводом к которому послужила картинка из альбома, скрытого настройками приватности. Остается загадкой, как именно был осуществлен его просмотр.

Проверка документов


Вконтакте можно загружать текстовые документы, архивы, gif-анимацию, pdf-файлы. Для этого сайт оснащен разделом "Документы". Здесь хранятся и документы, отправленные в личных сообщениях.

Раздел "Документы"

Раньше этот раздел был общедоступен, порой попадались сканы паспортов, иных важных документов, которые пользователи забывали скрыть настройками приватности. Сейчас раздел скрыт по умолчанию. Но лучше убедиться, что ничего не попало в общий доступ, нажав на «карандашик» напротив каждого файла.

Контроль за подключенными приложениями и сайтами


Многие пользователи зачатую проходят регистрацию или авторизацию через профиль Вконтакте на различных сайтах или мобильных приложениях. Способ довольно удобен - не нужно придумывать и запоминать лишнюю комбинацию логина и пароля. Однако сайты получают взамен некоторую информацию со страницы: например, имя и фамилию, фото профиля, электронную почту.

Обычно в процессе регистрации через сторонний сайт или приложение, пользователь дает на это разрешение. Но порой в списке разрешений значится управление сообществами или доступ к личным сообщениям.

Для того чтобы это исправить, нужно зайти на страницу "Настройки приложений", чтобы просмотреть полный список подключенных сайтов. Теперь можно очистить его от ненужных сервисов, нажав на соответствующий крестик и оставить только те, которые вызывают доверие.

Настройки приложений Вконтакте

Проверка принадлежности аккаунта


Как ни странно, нужно убедиться, что профиль принадлежит только хозяину. В пункте "Безопасность" отображаются все входы в аккаунт с указанием времени, геолокации и используемого устройства. Если присутствует странный город или незнакомое устройство, стоит задуматься и отреагировать. Обычно достаточно сменить пароль, завершив при этом все сеансы.

Вконтакте следит за безопасностью и предлагает двухэтапную аутентификацию. Включить ее можно там же, в настройках безопасности. Каждый вход с нового устройства или из необычного браузера будет подтверждаться кодом из SMS.

Удаление приложения Вконтакте с телефона


Этот шаг стоит предпринять только при сильной обеспокоенности за безопасность страницы и серьезных подозрениях о потенциальном взломе. Рекомендация действует в отношении всех социальных сетей, и Вконтакте не исключение. Мобильные приложения желают иметь доступ к SMS, контактам и геолокации. Пресс-служба соцсети связывает это с необходимостью подтверждения номера при регистрации аккаунта.

Использование геолокации обусловлено возможностью поиска друзей, размещения таргетированной рекламы, фото с геотегом. С помощью геолокации возможно предлагать пользователю особые маски в "Историях", а также рекомендовать трансляции, которые проходят неподалеку.

Пользователь дает разрешение на использование подобной информации самостоятельно. Однако, если уровень доверия невысок, лучше обойтись без мобильного приложения.

Итак, для того чтобы обезопасить свою страницу Вконтакте, не нужно ничего экстраординарного. Все действия достаточно просты даже для неопытных пользователей и не требуют особых знаний и умений. Лучше сейчас уделить несколько минут этим настройкам, чем в будущем исправлять негативные последствия своей халатности.